伴随着中国电影成长(我和我的祖国⑩·庆祝新中国成立70周年)

  • 时间:
  • 浏览:5

  今年我有幸参与拍摄了一部讲述新中国成立的电影《解放了》。作为一名女导演,我从未想过自己可以拍摄战争题材电影,虽然影片展现的只是平津战役胜利之前的4天时间,但是这次拍摄经历却仿佛浓缩了我几十年的电影人生。

  1969年,我有幸成为一名军人,并担任部队里的电影放映员。在部队里,放映的都是一些经典影片,比如《英雄儿女》。当时我就想,将来有一天我能不能也让更多的人知道、看到我们父辈的这些英雄事迹。

  1978年恢复高考,对我来说是人生的一个转折点。那一年,北京电影学院在《人民日报》刊登了一则很醒目的招生广告。我印象特别深刻,当时我的同事举着《人民日报》来跟我说,你的机会到了!也许是因为我妈妈是导演,那位同事就觉得我应该报考电影学院。我也觉得这是自己的一个机会,于是就去考了导演系,并上了大学,这改变了我的一生。

  1982年毕业之后,我被分配到了北京电影制片厂,最开始是做副导演。1988年我独立执导了第一部影片《银蛇谋杀案》,后来接连执导了《血色清晨》《四十不惑》《红粉》《红西服》等影片。那个时候我很有幸去国外参加电影节,在那么多优秀的中外电影人之中,我的影片得了奖,我非常激动,那种兴奋不仅仅是因为得奖,更是一种很纯朴的自豪感。我觉得自己作为一名中国导演,为我的祖国争了光,就像运动健儿代表中国拿金牌的感受一样棒。

  中华文明源远流长,中华文化博大精深,文艺工作者还肩负文化传承的重要使命,文艺作品需要从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量。1998年拍摄《大明宫词》,我们翻阅了大量的历史典籍,考证人物造型、服装样式、宫廷礼仪,甚至是一盏茶杯的形状、一件家具样式的出处。在这个过程中,我深深体会到,每个人面对的世界可能不同,但是中国人的血脉不会变,不管远古还是现代,基本情感永远都是相通的。我们秉承这种信念,创作了《大明宫词》和《大宋宫词》。一方面我们要保留和传承传统文化精髓,另一方面要扎根人民,深入生活,为人民奉献更好的艺术作品。

  生在红旗下,奋斗新时代,这是时代赋予我们的机遇,也是时代赋予我们的使命。在今年我终于完成了多年的心愿,可以为祖国拍摄70周年献礼影片《解放了》。这期间有太多难忘的美好回忆,其中有一场戏,当拍摄到开国大典这一历史时刻时,整个剧组无不为之振奋,我们仿佛穿越了时空,大家热泪盈眶、高声欢呼:我爱我的祖国!

  (作者为著名导演)

猜你喜欢